Programa 3° bachillerato. Segunda parte.
Unidad 2: Aspectos energéticos de las
reacciones químicas.
- Transformaciones energéticas en una reacción química.
- Transformaciones de energía cinética y potencial a nivel molecular en una reacción química.
- Transferencia de energía: trabajo y calor.
- Funciones de estado y de trayectoria.
- Calorimetría.
- Energía interna.
- Valor energético de los alimentos.
- Estudio termodinámico de una reacción química.
- Entalpía.
- Variación de entalpía.
- Termoquímica.
- Ecuaciones termoquímicas: formación de un compuesto y combustión. ∆ Hformación ∆H combustión.
- Ley de Hess.
- Segundo principio de la termodinámica. Entropía.
- Espontaneidad de las reacciones químicas.
- Energía libre. Ecuación de Gibbs.
- Espontaneidad y equilibrio.
Objetivos.
- Identificar los cambios energéticos ocurridos en una reacción química.
- Identificar el calor y el trabajo como forma de transferencia de energía.
- Diferenciar una función de estado de una función de trayectoria.
- Relacionar la energía interna con la energía potencial y cinética a nivel molecular.
- Determinar el calor en una bomba calorimétrica.
- Explicar el primer principio de la termodinámica.
- Definir valor energético y relacionarlo con el calor de combustión a volumen constante (∆E).
- Definir ∆ H.
- Plantear ecuaciones de formación y de combustión.
- Interpretar diagramas de entalpía.
- Reconocer la ley de Hess como constatación empírica de H como función de estado.
- Definir entropía.
- Estudiar cualitativamente el signo de la variación de entropía para diferentes procesos.
- Identificar las condiciones para que un proceso sea espontáneo.
- Realizar el estudio de espontaneidad de una reacción química.
Unidad 3: Sistemas
en equilibrio.
Contenidos de la unidad.
- Reacciones incompletas. Equilibrio químico.
- Condiciones macroscópicas del equilibrio químico.
- Dinamicidad del equilibrio a nivel molecular
- Aspectos cuantitativos del equilibrio.
- Constante de equilibrio.
- Composición de un sistema en equilibrio.
3. Modificaciones a un sistema en equilibrio: principio de Le
Chatelier.
- Efecto de la concentración.
- Efecto de la presión.
- Efecto de la temperatura.
- Equilibrio ácido base.
- Teoría ácido/base de Brönsted.
- Comportamiento ácido/base.
- Disociación del agua: Kw.
- pH
- Escala de pH.
- Fuerza relativa de ácidos y bases.
- Ka Kb.
- Hidrólisis.
- Equilibrio de hidrólisis.
- Neutralización.
- Reactivos indicadores.
- Titulación.
- Efecto del ion común.
- Cambios en la solubilidad.
- Cambios en el pH de una solución.
- Soluciones reguladoras.
Objetivos.
- Caracterizar el equilibrio químico en sus diferentes dimensiones: macroscópica y corpuscular. Interpretar gráficas de concentración en función de tiempo para diferentes equilibrios.
- Definir Keq y plantear su expresión matemática.
- Calcular la composición de un sistema en equilibrio.
- Describir y explicar el efecto de modificar la concentración, la presión y la temperatura a un sistema en equilibrio.
- Definir ácidos y bases, según la teoría de Brönsted y Lowry.
- Plantear ecuaciones de disociación de diferentes ácidos y bases.
- Definir pH y calcularlo para diferentes medios.
- Caracterizar el medio ácido y básico y definir el comportamiento ácido y básico.
- Establecer las características de ácidos y bases desde su fuerza relativa. Calcular Ka y Kb e interpretar sus valores.
- Explicar el comportamiento ácido- base de las sales. Plantear ecuaciones de hidrólisis.
- Plantear ecuaciones de neutralización y realizar cálculos a partir de ellas.
- Caracterizar y explicar el efecto de ion común en diferentes situaciones.
- Caracterizar las soluciones reguladoras y explicar sus características.
Unidad 4: Dimensión cinética de las reacciones químicas.
Contenidos de la unidad.
1.
Velocidad media e instantánea de
una reacción química.
- Dependencia de la velocidad de reacción con la concentración.
- Condiciones iniciales para una reacción.
- Orden de reacción.
2.
Relación concentración – tiempo.
- Estudio específico de reacciones de primer orden.
- Tiempo de semirreacción.
3.
Modelo cinético. (Teoría de las
colisiones).
- Choque eficaz.
- Energía de activación (a nivel molecular).
4.
Factores que afectan la velocidad
de una reacción química simple.
5.
Influencia de la temperatura sobre
la velocidad de reacción.
- Variación de la velocidad en función de la temperatura.
- Energía de activación.
6.
Catálisis e inhibición.
- Tipos de catalizadores.
- Catálisis enzimática.
7.
Mecanismos de reacción.
- Reacciones elementales.
- Reacciones no elementales.
- Estudio de mecanismos sencillos.
Objetivos.
- Definir velocidad de reacción.
- Caracterizar condiciones iniciales para una reacción.
- Definir orden de reacción y calcularlo a partir de datos
- Experimentales.
- Plantear la ecuación de velocidad para una reacción.
- Caracterizar desde el punto de vista cinético a las reacciones de primer orden
- Calcular el tiempo medio de una reacción.
- Describir el efecto cinético de variar la presión, concentración y temperatura de una reacción simple.
- Explicar los factores mediante el modelo de las colisiones.
- Establecer cualitativamente la relación entre v y t.
- Interpretar diagramas de energía.
- Definir energía de activación.
- Explicar la acción de un catalizador/inhibidor.
- Identificar el rol de las proteínas como catalizadores: enzimas.
- Definir reacciones elementales.
- Diferenciar reacciones elementales de no elementales.
- Definir mecanismo de reacción.
- Establecer los criterios para proponer un mecanismo de reacción.
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