Unidad 1: Biomoléculas: una perspectiva
estructural.
1. Revisión.
- Grupo funcional.
- Función química.
·
Estructura de los aminoácidos.
·
Estereoisomería.
·
Péptidos: el enlace peptídico.
·
Proteínas: clasificación.
·
Niveles estructurales de las
proteínas.
3. Lípidos.
- Ácidos grasos.
- Triacilgliceroles.
- Monosacáridos. Conformaciones de la glucosa cíclica.
- Disacáridos.
- Polisacáridos complejos.
5. Ácidos
nucleicos.
- Nucléosidos y nucléotidos.
- Estructuras del ARN y del ADN.
- Formular aminoácidos e identificar las funciones químicas que los caracterizan.
- Establecer las formas iónicas de un aminoácido. Reconocer la isomería óptica en aminoácidos.
- Describir y explicar la formación de un enlace peptídico. Establecer las diferencias entre un péptido y una proteína.
- Describir los diferentes niveles estructurales de una proteína.
- Formular ácidos grasos y triacilgliceroles más comunes. Diferenciar grasas y aceites.
- Formular monosacáridos. Identificar la actividad óptica en los monosacáridos. Formular y diferenciar las formas cíclicas de la glucosa.
- Describir y explicar la formación de un enlace glicosídico.
- Formular disacáridos.
- Describir los polisacáridos: almidón, glucógeno, celulosa.
- Identificar la estructura de los nucléotidos. Distinguir la diferencia entre el ARN y ADN. Reconocer las diferentes bases nitrogenadas y sus asociaciones en las cadenas de ADN y ARN.
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